Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


 

"Инженерная школа г. Тосно"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
 
 
 
 
 

Указом Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника в России. 

Педагоги и наставники формируют в учениках основы мировоззрения, становятся проводниками в мир знаний и правды, вдохновляют, защищают подрастающее поколение и самоотверженно служат своей профессии даже в самые сложные времена. «Ведь от того, что мы вложим в подрастающее поколение, в молодого человека, зависит, как будет развиваться та или иная страна», – сказал министр просвещения Сергей Кравцов.

С целью раскрытия личностного потенциала обучающихся, для успешной личной и профессиональной самореализации в Российской Федерации создана Целевая модель наставничества, которая представляет собой форму преемственности поколений, социальный институт, осуществляющий процесс передачи социального и профессионального опыта. 

В МБОУ «СОШ 4 г. Тосно» с 2021 года в рамках реализации Целевой модели наставничества, проводятся  встречи и мероприятия на самые разные темы: профориентации, творчества, безопасности, ЗОЖ, в результате которых ребята обучаются новому, узнают полезную и интересную информацию, приобретают социальный опыт, раскрывают свой потенциал.

По программе "Музыкальная радуга" проходят замечательные встречи со Светланой Анатольевной Ждановской, на которых ребята погружаются в музыкальные мир, разучивают и исполняют песни разной тематики, готовятся к музыкальному фестивалю "7 нот". Каждая встреча - это маленькое достижение каждого ребенка. 

По программе "Художественная роспись" вместе с Даниэлян Эдитой  Макичовной, наставляемые погружаются в художественный мир. Наставник рассказывает ребятам секреты изобразительного мастерства, в процессе каждой встречи появляются новые шедевры, каждая работа не похожа друг на друга.

Но это не единственная программа, которая раскрывает секреты художественного мира. По программе "Осенние цветы" вместе с наставником Климовской Татьяной Владимировной ребята рисовали мыльными пузырями. Это новый и увлекательный прием, который открыли для себя ребята. 

Особенно приятно, когда наши выпускники возвращаются в родные стены школы и делятся своим опытом и пройденным путем, рассказывая о всех трудностях сдачи ГИА и поступления. Встают перед выбором будущей профессии. Такие встречи проводили наши выпускники: Сухорукова Наталья, Васильева Юлия, Филатова Алиса.

Самые  массовые и увлекательные встречи проходят по программе "Оказания первой помощи" студентами Лисинского колледжа и нашей выпускницей Демкиной Е.С. Тема первой помощи во все времена остается актуальной.

Именно работа в рамках модуля  «Наставничество» позволяет сообществу учителей, обучающихся и родителей сформировать в нашей школе новую плодотворную среду для раскрытия потенциала всех участников образовательного процесса.
 
 

 

СПРАВКА О ВНЕДРЕНИИ МОДУЛЯ «НАСТАВНИЧЕСТВА»

ЗА 2020-2021 учебный год

За 2020-2021 учебный год было проделана большая работа в рамках внедрения модуля «Наставничества» по формам: ученик-ученик, ученик-родитель, ученик - студент.

Форма: ученик- ученик.

В рамках модуля «Наставничества» в школе проходил День самоуправления, когда ребята принимали на себя роль педагогов и проводили уроки. Участвовали ученики разных классов, начиная с 4 класса и до 11. Уроки проходили ярко и интересно.

В течение всего учебного года проходили уроки и мероприятия, где дети работали в парах, группах, помогали друг другу. Особенно проявляли активную работу ученики-наставники во время проведения предметных недель по школьным предметам. Ученики старших классов участвовали в организации и проведении праздников для начальных классов.

Во 2-г классе проводилось внеклассное занятие в рамках модели «Наставничества» (ученик-ученик) на тему: «Правила поведения в школе». Подготовили и провели его: ученица 7-б класса Алиса Зенина и ученики 6-г класса Максим Васильев и Сергей Руссев. Данная встреча была проведена с целью формирования у школьников навыков культурного поведения и воспитания желания у них выполнять правила и вести себя образцово.

Ученики из старших классов также организовывали на протяжении всего учебного года разные мероприятия: классные часы, «Что? Где? Когда?», КВН, интеллектуальные конкурсы, театрализованные представления.

Форма: студент - ученик.

В рамках внедрения модели «Наставничества обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования» в апреле были организованы и проведены встречи Алисы Филатовой (студента ЛГУ им. Пушкина) и учеников нашей школы. Данная встреча была организована с целью профориентационного самоопределения школьников.

Выпускница нашей школы Екатерина Антонян, студентка первого курса факультета психологии Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, провела урок в 8-б классе по профориентации. Екатерина провела тестирование, по результатам которого рассказала каждому ученику, какая профессия ему подходит. После обратной связи, ребята задавали интересующие их вопросы и интересовались условиями поступления в вузы, особенно о том, как поступить именно в ПГУПС, не менее волновали школьников результаты тестирования.

23 апреля, Александр Лебедев, выпускник нашей школы, а теперь студент ЛЭТИ рассказал учащимся старших классов о сложностях ЕГЭ, о подготовке к итоговым экзаменам, о поступлении и аспектах студенческой жизни, прорешал с учениками из 10 и 11 классов несколько заданий из высшей математики, рассказал об актуальности изучения школьного курса точных наук.

2 апреля 2021 года, в стенах нашей школы прошла встреча учеников 10-го и 11-го класса с представителями Елабужского института КФУ Гульназ Глуссовной Саттаровой - заместителем директора по воспитательной и социальной работе; Ренатом Радиевичем Нутфуллиным - начальником отдела информации и рекламы. Ребята узнали об условиях поступления, о том какие кафедры осуществляют подготовку студентов в рамках определённой специализации, с какими вузами сотрудничает учебное заведение внутри нашей страны и на международном уровне. Некоторые ребята с радостью передали свои контактные данные, для того, чтобы быть в курсе новостей института. Если подытожить, встреча была познавательной и полезной для старшеклассников.

Форма: ученик - родитель

В 1-в классе в рамках реализации проекта наставничество (ученик-родитель) Надежда Дмитриевна Степанова, родственница Турчиной Юлии провела мастер-класс по росписи лиц натуральными красителями под названием «Аквагрим». Техника аквагрима – это интересное, творческое занятие, которое развивает воображение, художественное мастерство, артистизм, интерес к театральной игровой деятельности. Кто знает, какой вид примет это искусство в ближайшем будущем, и где будет применяться? Можно лишь сказать, что в настоящий момент аквагрим обожаем всеми детьми и взрослыми – это видно на каждом празднике и событии. В итоге ребята получили замечательные маски, забавные фотографии и хорошее настроение.

Во 2-б классе в рамках реализации программы наставничества (родитель-ученик), Надежда Дмитриевна Кучерявых, сестра Шихахмедова Марата провела увлекательное занятие с ребятами. Дети проявили активность и интерес. Все были задействованы и доказали свою сплочённость!

В рамках Недели окружающего мира и наставничества (родители-ученики) во 2-в классе были проведены мероприятия, посвящённые дню Красной Книги, который отмечается 8 мая. Ребята посмотрели фильм о том, что Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану. Под руководством Эдиты Макичовны мамы Пилосян Марины ребята нарисовали розового фламинго. Затем оформили выставку рисунков.  

14 мая в 4-г классе в рамках реализации модели «Наставничества» (родитель - ученик) было проведено занятие по технологии Светланой Александровной Меркульевой, мамой Святослава. Ребята с удовольствием под чутким руководством наставника сделали подарок для будущих первоклассников.  

В мае 2021 года в жизни первоклассников произошло важное событие – закончился период обучения грамоте, изучен первый учебник – Азбука. Этот путь был очень долгим для нетерпеливых малышей, теперь они знают все буквы, умеют читать и писать. Праздник прошёл в весёлой игровой форме. Каждый ребёнок принял в нём участие. Ребята показали свои знания и навыки владения азбукой. Дети выразительно читали стихи. А ещё в гости к ним пришли сказочные герои: Баба Яга, Емеля, они тоже хотели научиться читать. А также Азбука, Литературное чтение и знаки препинания, роль которых исполняли ученики 5-г класса, взяв курс в направлении развития «Программы наставничества». Они провели с ребятами весёлые конкурсы: «Угадай сказку», «Доскажи словечко... «, «Да или нет?».

25 мая ученики 4-г класса стали участниками спортивных соревнований в рамках проекта "Наставничество (родитель-ученик)". Организатором стал Яцкевич Владимир Иванович - учитель физической культуры, отец Яцкевича Атрёма

Форма: ученик - работодатель

В ноябре в школе были проведены профилактические беседы по пожарной безопасности с учениками 1 классов. Сотрудник "Всероссийского добровольного пожарного общества" Екатерина Валерьевна Петренко напомнила ребятам, как нужно обращаться с огнём, что делать при пожаре и т.д.
И мы напоминаем вам, ребята, общие правила поведения при пожаре в доме, квартире.

Мария Юрьевна Егорова (инспектор по БДД ГИБДД ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области) провела Урок безопасности в 1-г классе. Мария Юрьевна напомнила ребятам основные обязанности пешеходов, пассажиров и водителей, обратила внимание школьников на важность соблюдения установленных правил поведения на улицах города, особенно при переходе дороги.

18 мая в рамках проекта «Уроки парламентаризма» состоялась встреча с главой муниципального образования Тосненский район Ленинградской области - Виктором Валентиновичем Захаровым, депутатом Тосненского городского поселения Мариной Павловной Барыгиной, членами Молодёжного парламента Ленинградской области Михаилом Евгеньевичем Дудкиным (депутатом Тосненского городского поселения) и Ксенией Викторовной Кувшинниковой (депутатом Трубникоборского сельского поселения). Виктор Валентинович рассказал ученикам из социально-экономического профиля 10 и 11-го классов о роли парламента в жизни страны и региона, Ксения Викторовна и Михаил Евгеньевич о деятельности и проектах Молодёжного парламента Ленинградской области. Третья часть мероприятия была насыщена ответами на вопросы учащихся.

Объявления