Район расположен на юге Ленинградской области. Площадь района 3585,4 км².
Тосненский район был образован 19 августа 1930 года.
1 февраля 1963 года рабочий посёлок Тосно преобразован в город областного подчинения. Территория района составляет 3600 кв. км, а численность населения – 111, 1 тысячи человек.
Впервые о тосненской земле упоминается в Новгородской переписной окладной книге 1500 года. Начиная с XVIII века историческая судьба тосненского края была определена его близостью к Санкт-Петербургу. Через Тосно проходили (и проходят) все торговые пути из Санкт-Петербурга в Москву, в том числе автомобильная трасса «Россия» и магистраль Октябрьской железной дороги. Сегодня Тосненский район – один из ведущих в Ленинградской области по объемам промышленного производства, урожайности овощей, строительству социальных объектов.
В районе создан благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта, медицинскому обслуживанию и социальной защите населения, воспитанию и обучению подрастающего поколения.
Промышленность района в основном ориентирована на имеющиеся природные ресурсы.
Богатство Тосненского края – леса, занимающие более 80% его территории. Здесь расположены месторождения кирпичных и легкоплавких глин, песков, сапропеля и торфа.
Наиболее развиты в районе предприятия промышленности строительных материалов, машиностроения, деревообработки, торфяной промышленности.
Основные отрасли сельского хозяйства, на которых специализируется Тосненский район, это овощеводство, картофелеводство и молочное животноводство.
Глава Муниципального образования Тосненский район ЛО
Виктор Валентинович Захаров
Глава Администрации Муниципального образования Тосненский район ЛО
Андрей Геннадьевич Клементьев
Герб и флаг Тосненского района
«В зеленом поле серебряная подкова; червленая окаймленная золотом глава обременена тремя серебряными елями, соприкасающимися нижними краями крон». Подкова, помещенная в композиции герба, указывает на историю возникновения г. Тосно как почтовой станции, возникшей в XVIII в. на дороге Петербург-Москва. Изображенные в гербе ели указывают на густые леса, расположенные в районе.