14 марта ученики 7-х классов стали участниками встречи с представителями Ленинградской областной общественной организации "Славяне" на тему “Культура славянских народов”. Организатором познавательной беседы стала историк, краевед, общественный деятель, заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки Н.А. Ющенко.
Наталья Александровна рассказала ребятам о том, что основной задачей данного общества является изучение истории и культуры славянских народов, языка и обычаев, возрождение национальных традиций и духовности. Исторически так сложилось, что на территории Тосненского района в дружбе и согласии проживают более ста национальностей и народностей, но самый большой процент составляют славяне.
Продолжил знакомство с историей славянских народов преподаватель Санкт-Петербургского университета кандидат филологических наук Андрей Владимирович Бабанов, обращая внимание школьников на сходства и различия славянских языков. Современные славянские языки делятся на 3 группы: восточнославянскую (русский, украинский, белорусский), западнославянскую (польский с кашубским диалектом, сохранившим определённую генетическую самостоятельность, лужицкий, чешский, словацкий) и южнославянскую (болгарский, македонский, сербско-хорватский, словенский). Предком славянских языков является праславянский язык, который по мере расширения территорий, на которых жили люди, стал приобретать новые черты и слова из других языков.
О весе и значимости русского слова высказался Николай Борисович Рачков, кому, как не ему поднимать эту тему? Мастер своего дела, талантливый поэт, воспевающий в своих произведениях красоту родного языка и силу духа русского народа, поэт призвал школьников уважительно относиться к истории государства Российского: чтить его традиции, бережно относиться к каждому слову, тщательно обдумывать смысл произносимых речей.
То нежно звучит,
То сурово
Высокое русское слово.
Оно, как державная слава,
Сияло в устах Ярослава.
Его возносил, как молитву,
Суворов, стремившийся в битву,
И Пушкин, в волнении строгом,
Держал,
как свечу перед Богом.
Храните и в счастье, и в горе,
На суше его, и на море.
Не будет наследства другого
Главнее,
чем русское слово!
Встреча завершилась обращением к истории традиционного русского костюма. Елена Михайловна Сологуб — заместитель руководителя этно-объединения "Бабий кутЪ" уделила особое значение особенностям сложившегося на протяжении веков комплекса одежды, обуви, украшений и аксессуаров, использовавшихся славянами в повседневном и праздничном обиходе: многослойности, и взаимосвязи отдельных элементов. В русском костюме и его отделке была заложена символичная информация о целом роде, о его занятиях, обычаях и семейных событиях.