Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


"Cредняя общеобразовательная
школа №4 г. Тосно"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

2007 год

2007 год - это был наш первый и самый волнительный конкурс. Все хотели победить в своей номинации, но жюри строго оценивало и костюмы, и качество подготовки, и вокальные возможности. Ансамбль учителей начальных классов под руководством Барыгиной Марины Павловны исполнил песню «Милая моя, солнышко лесное» под аккомпанемент на гитаре Смирнова Игоря, папы ученицы нашей школы.

А Петр Иванович в своем ансамбле объединил и учителей  и учащихся. Начало – положено, дальше – больше и лучше!


2008 год

В 2008 году, когда конкурс проводился уже во второй раз, была определена тема. Решено было посвятить конкурс песням из советских кинофильмов.

Конкурс оказался не только музыкальным, но и познавательным для ребят, так как многие песни они услышали впервые и впервые узнали о их происхождении.

В 1925 году на экраны вышел фильм «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна, который считается одним из наиболее значимых фильмов за всю историю советского кино. Картина неоднократно попадала в различные списки лучших кинофильмов мира, составленные авторитетными изданиями и экспертами.

Первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой, вышел на экраны в 1931 году и назывался «Путёвка в жизнь». Первый советский цветной фильм — «Праздник труда» (1930, реж. Николай Анощенко)[6]. Первым цветным художественным стал фильм «Груня Корнакова» («Соловей-соловушка»), вышедший в 1936 году

В 1962 году советский фильм впервые был удостоен главного приза «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале. Этой картиной стала работа молодого режиссёра Андрея Тарковского «Иваново детство»

Хорошая песня — одна из фишек советского кино. Бывало даже, что собственно фильм остаётся в тени музыки, написанной к нему.

«Есть только миг», «А я иду, шагаю по Москве», «Песня про зайцев», «Крылатые качели» - это только малая часть известных песен, которые стали популярными благодаря фильмам.

Композитор Максим ДУНАЕВСКИЙ, автор музыки ко многим легендарным фильмам, в числе которых – «Мэри Поппинс, до свидания!». Эта чудесная сказка больше 30 лет не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сегодня сам Максим Исаакович поведает нам музыкальную историю фильма.

Эту волшебную музыкальную сказку для всей семьи по мотивам произведения Памелы Трэверс создал режиссёр Леонид Квинихидзе. Добрый, незатейливый сюжет, прекрасные актёры, трогательные песни и потрясающая музыка заставили влюбиться в эту замечательную картину всех без исключения. В саундтреке к фильму «Мэри Поппинс, до свидания!» – несколько песен, которые стали настоящими народными хитами. Это и весёлые вокально-танцевальные сценки в духе мюзикла – «Леди Совершенство», «33 коровы», и мелодичные композиции с глубоким смыслом, под которые можно немного погрустить, – «Ветер перемен», «Цветные сны».

Именно «Цветные сны» исполнил ансамбль учителей начальных классов в 2008 году.


2009 год

В 2009 году фестиваль пел под девизом «Любимые песни!»

Каждый выбрал любимую песню и исполнил ее для всех со всей душой! Какой широкий диапазон песен прозвучал – от русских народных, до современных и популярных! Зал был полон и ярок – костюмы, прически, зажигательные мелодии, все здесь пронизано любимой музыкой и песнями!


2011 год

В 2011 году фестиваль стартовал под темой «Семья». Семья – это самое главное в жизни каждого человека! Школа – вторая семья ученика! Ежегодно в мире 15 мая отмечают день семьи

Семья – одна из главных жизненных опор каждого человека. Для всех нас именно семья является важнейшим источником счастья и любви. Теплые отношения между близкими людьми, взаимопонимание, поддержка друг друга, радость общения наполняют положительными эмоциями и делают более гармоничной нашу жизнь, дают нам силы преодолеть все трудности. Это вечные ценности, которые останутся неизменными на все времена. Именно поэтому про семью решили спеть многие классы и солисты, прекрасные песни окунули нас в мир теплоты и уюта, который создает семья!


2012 год

«Русская песня – это русская история», – говорил А.М. Горький. Народная музыка проста и выразительна, она отличается большими художественными достоинствами. Композиторы всех времен и народов внимательно изучали народную музыку и на её основе писали свои произведения, которые мы любим и ценим.

         Ни один народ в Европе не имеет такого богатства красивых и оригинальных песен и напевов, как русский народ. А ведь мы имеем множество свидетельств о том, как наши песни удивляли иностранных музыкантов своей свежестью и музыкальными красотами. Например, композитор Паизиэлло, услышав русские песни, не мог поверить, что они были случайным творением простых людей, но полагал, что «оные произведения искусных музыкальных сочинителей».

Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры. Основа народной песни – это, прежде всего ее высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство Русской земли, характерные черты, традиции русского быта, а главное, — правильное вероисповедание.

Русская песня является источником, носителем культуры, основой всех музыкальных жанров. Не случайно русский композитор, основоположник русской музыкальной классики Ф.И. Глинка подчеркнул, что «Музыку создает народ, а мы ее только аранжируем».

Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа».

Почему, когда мы слышим родную речь,  интонации русской песни, в нашей душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чем же таинственная сила, обаяние народной песни? Да все очень просто. Интонации русской песни – интонации русского народа – это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца. 

И самое главное – русская песня является живым свидетельством исторических событий разных эпох.

Некоторые русские песни дошли до нас из глубокой древности.  Проходя многовековой путь, песня зачастую теряла своего автора и обретала подлинно народные черты, становилась достоянием всей русской культуры.

Русскую песню, как и русскую душу, нельзя уничтожить, теплится она неугасимой свечей в родных глубинках, как лампадка перед иконой, охраняя от недобрых взглядов свою истинную веру, свою культуру. Какая в ней могучесть, исполинская силушка, и в то же время открытость. Какая в ней кроется глубина, сокровенность, что вынашивалось и защищалось веками нашими предками.

Наша исконная песня не только раскрывает неповторимость русской души и хранит достояние истории русского народа, но ещё и сохраняет общность русской нации, приобщает последующие поколения к культурному достоянию прошлого.

Понимая ценность народного творчества, старшее поколение бережно хранит и помнит многие народные песни. В сердцах многих людей продолжают жить лучшие образцы песенного творчества русского народа.


2013 год

Что такое школа для человека - Именно эта тема стала темой в 2013 году

В узком смысле школа – это учебное заведение, где есть ученики и учителя. Одни - получают знания, другие эти знания передают. В широком смысле школа – это целый мир, где каждый человек живет и развивается, влюбляется, разочаровывается, переживает первые расставания и предательства, находит верных друзей, общается, творит и вытворяет и еще многое, многое другое.

Ребятами мы мечтаем поскорее закончить школу, чтобы стать самостоятельными и взрослыми. Но выпускаясь из школы, ощущаем на сердце грустинку. Ведь в школе остается часть нашей души, наши воспоминания и наши недоделанные дела. И только со временем мы все чаще ловим себя на мысли, что нам хочется вернуться обратно.

И несмотря на то, что многие из нас давно уже не ученики, нам всем еще есть чему поучиться…


2014 год

В 2014 году мы пели о том, как хороша природа и любое время года – прекрасно!


2015 год

Они вдохновляли идти в бой и бороться за победу, хранили память о подвигах и потерях.

Их знают и поют во всех уголках страны до сих пор. Вспоминаем самые известные песни о Великой Отечественной войне.

День Победы - Парадоксально, но этот парадный марш, который неизменно звучит 9 мая в каждом городе и поселке страны, долгое время критиковали и не пускали в эфир.

В 1975 году Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню к 30-летию Победы. Известный поэт и ветеран войны Владимир Харитонов написал стихи, а музыку попросил создать молодого композитора Давида Тухманова.

В Союзе композиторов песня вызвала острую реакцию. Музыку раскритиковали за элементы танго, фокстрота и современную оркестровку. А молодой композитор Тухманов оказался недостаточно «авторитетным», чтобы представить его на всю страну в такой важной роли.

Но народ сам решает, какую песню любить, а какую нет. Когда «День Победы» прорвал «блокаду» и несколько раз прозвучал на концертах и в эфире, песню подхватила вся страна.

Текст песни, ставшей гимном защиты Отечества, был опубликован в газетах через два дня после начала войны. Слова написал сталинский лауреат Василий Лебедев-Кумач. Композитор Александр Александров тут же сочинил к ним музыку.


2016 год

В 2016 году фестиваль отпраздновал свои 10 лет, мы вспоминали и пели те песни из прошедших 10 лет, которые особо полюбились и запомнились всем!

Объявления