Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) проводится по обязательным учебным предметам: русскому языку и математике, а также по двум учебным предметам по выбору: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и ИКТ.
Для получения аттестата об основном общем образовании необходимо успешно пройти ГИА-9 по четырем учебным предметам. Для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух обязательных учебных предметов.

Для проведения ОГЭ и ГВЭ предусматривается единое расписание экзаменов, продолжительность проведения экзаменов, требования к использованию средств обучения и воспитания, используемых при проведении экзаменов, которые ежегодно утверждаются приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. ГИА-9 проводится в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения ГИА-9 предусматриваются основные и резервные сроки. Для участников ГИА-9, не имеющих возможности по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально, пройти ГИА-9 в основные сроки, экзамены проводятся в досрочный период.


Проведение ГИА-9
В день экзамена участникам необходимо прибыть в ППЭ не ранее 09:00. В здании, где расположен ППЭ, до входа в ППЭ выделяется место для хранения личных вещей участников и стенд с информацией о распределении участников экзамена по аудиториям. Участники допускаются в ППЭ при наличии у них документа, удостоверяющего личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ.
С помощью стационарных и (или) переносных металлоискателей уполномоченными лицами осуществляется проверка участников экзамена на наличие запрещенных средств.
Для обеспечения контроля за ходом проведения экзамена помещения ППЭ, в том числе аудитории проведения экзаменов, оснащены средствами видеонаблюдения.
При наличии во время экзамена у участников вышеуказанных запрещенных средств связи, электронно-вычислительной техники и иных средств хранения и передачи информации или иного нарушения ими Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 189/1513 (Порядок проведения ГИА-9), такие участники удаляются с экзамена и составляется акт об удалении (в двух экземплярах). Первый экземпляр акта выдается участнику, нарушившему Порядок проведения ГИА-9, второй экземпляр в тот же день направляется в ГЭК ГИА-9.
Если участник опоздал на экзамен, он допускается к сдаче экзамена, но при этом продолжительность проведения экзамена не продлевается, и общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков, не проводится.
При проведении ОГЭ по иностранным языкам (письменная часть) раздел «Аудирование» допуск в аудиторию опоздавших участников после включения аудиозаписи заданий раздела «Аудирование» не осуществляется
(за исключением ситуации, когда в аудитории нет других участников или участники в аудитории завершили прослушивание аудиозаписи). Персональное аудирование для опоздавших участников не проводится
(за исключением ситуации, когда в аудитории нет других участников).
Во время экзамена на рабочем столе участника, помимо ЭМ и черновиков, могут находиться:
- гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
- документ, удостоверяющий личность;
- средства обучения и воспитания, разрешенные для использования на экзамене по отдельным учебным предметам;
- лекарства и питание (при необходимости).

В соответствии с пунктом 42 Порядка проведения ГИА-9 по решению председателя ГЭК ГИА-9 повторно допускаются к сдаче ГИА-9 в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки участники:
- получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА-9 только по обязательным учебным предметам);
- не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА-9 были удовлетворены КК ГИА-9.
Участникам, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА-9 в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября.
Участникам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и инвалидам, проходящим ГИА-9 только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по одному учебному предмету, предоставляется право пройти ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября.

